В основе своей рецепт Масала-чая такой:
на 1 литр напитка берем -
1(2) палочки гвоздики
5-10 зеленых коробочек кардамона
2-3 горошины душистого перца (+можно 1-2 черного)
маленькую палочку корицы или щепотку порошка
кусочек свежего имбирного корня (это уж по переносимости имбиря индивидуально)
1-3 чайных ложки черного байхового чая (хорошего) Ставим на огонь молоко с водой. Тем временем очищаем кусочек имбиря от кожицы и натираем на мелкой терке (можно нарезать тонкие ломтики). В ступке разминаем ингридиенты до мелких кусочков.
В кипящее молоко добавляем имбирь и размолотые специи, хорошо размешиваем, уменьшаем огонь до минимума. Варим помешивая около 5-7 минут (смотрим чтоб не убежало!!!!)
Далее добавляем чай, размешиваем и варим не более 1-2 минут. Снимаем с огня. Очень желательно напитку дать настояться в теплом месте 10-20 минут.
Подаем к столу - наливаем в чашки через ситечко, добавляем сахар по вкусу (можно добавить и во время приготовления).
Чтобы воспринять вкус и аромат напиток пьют без всяких булочек и печений. До еды или после еды. Нужно учесть - на дне образуется легкий осадок, его лучше не взбалтывать и не пить.