В отличие от представителей других “туристских конфессий”, велотуристы вынуждены постоянно сталкиваться с самым свирепым и опасным зверем на земле, подвергая себя большой опасности. Это существо, практически единственное из представителей живой природы, которое нападает на туриста первым, более того, может специально его выслеживать. Как правило, перед нападением оно сбивается в стаи и часто использует специальные средства. Итак, речь идёт о человеке и о том, как от него спастись. Так или иначе, а велотурист постоянно сталкивается с человеком, его жильём, ездит как раз по человечьим дорогам и тропам. Большинство человеков равнодушно к велотуристам. Более того, даже относятся к ним доброжелательно. Но, как всегда, есть небольшой процент популяции, благодаря которому встречи с человеком нам следует остерегаться.
В основе любого научного труда, к которым без сомнения относится данный трактат, лежит классификация. Итак, плохой человек бывает нескольких видов: Хулиган, Бандит-Террорист и “Человек при исполнении”. Конечно, трудно уложить всё многообразие негодяев в жесткие рамки приведенных видов, но для нашего случая такого условного деления будет вполне достаточно. Тема сегодняшнего опуса - Хулиган и как с ним бороться.
Хулиган - это романтическая натура, человек полета, можно сказать, поэт! Он не занимается выслеживанием туриста, не сидит в засаде на глухой лесной тропе. Хулиган просто гуляет, скажем, по лесу и вдруг видит вас! Ну, как тут не подойти, не познакомиться, может денег отнять, если душа-то просит? Лучшая защита от Хулигана днем - величина туристской группы и ее боевой вид. Кроме этого, в населенных пунктах надлежит держаться вместе, не разбредаясь, и избегать мест потенциальной концентрации подобного люда. В селах это магазины и автостанции, в городах - центральные улицы, вокзалы, и места продажи алкоголя в разлив. Наиболее хулигано - опасное время это вечер. Впрочем, днем Хулиган виден издалека, а вот в темное время суток…
Обычно человек ведет дневной образ жизни, и ночью, особенно-то по лесам или пустыням, не ходит. Нечего хорошему человеку ночью по лесам - пустыням бродить. С другой стороны, наиболее опасные особи человека как раз и могут использовать вечернее время, для своих темных дел. Чтобы спастись от ночного визита Хулигана следует принять превентивные меры, сделать все, чтобы он не набрел на вас гуляя с ножом при луне. Итак: не следует ставить палатку вблизи жилья, разжигать костер надо только когда уже стемнеет, (чтобы дым не демаскировал вас), ставить палатку и костер так, чтобы их не было видно ни со стороны человеческого жилья, ни со стороны человечьих дорог и троп, и, наконец, тщательно убедиться в том, что ни кто не видит, как вы съехали с дороги в лес и ставите палатки. И еще: не следует проезжать через населенный пункт незадолго до остановки. Вами могут заинтересоваться и проследить. Лучше, остановиться до деревни, и проехать ее утром. Это особенно важно в мало населенной местности, где появление новых людей - неожиданность. Останавливаясь на ночлег, подумайте, не является ли выбранная вами поляна чужим сенокосом, прикормленным для лова рыбы местом, транзитной дорогой для прогона скота - одним словом, посещаемым местом. Если Хулиган надумает вдали от жены выпить с друзьями водки, то он не отправится в глушь лесную, а пойдет именно туда, куда и днем привык ходить. Особенно внимательными следует быть в пятницу вечером, в выходные и праздничные дни. Из всех населенных пунктов наиболее опасными являются рабочие поселки, например, при шахтах или рудниках, наименее - небольшие деревеньки.