Veloturist
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Общие правила безопасности при езде на велосипеде
veloturistДата: Понедельник, 2010-Декабрь-13, 19:28 | Сообщение # 1
VELOTURIST
Группа: админ
Сообщений: 1617
Статус: Offline

1. Всегда надевайте шлем при езде на велосипеде. Использование данного велоаксессуара защитит Вас от травм головы. Шлем должен соответствовать стандартам безопасности и быть удобным.

2. Рекомендуется надевать такие велоаксессуары, как защитные очки и специальную велоодежду.

3. Никогда не слушайте плеер или радиоприёмник через наушники во время езды. Это отвлекает вас от происходящего на дороге, что может быть очень опасно.

4. Так как Вы являетесь участником дорожного движения, управляющим транспортным средством (велосипед - это транспортное средство), выполняйте все требования правил дорожного движения, подчиняйтесь сигналам светофоров, требованиям дорожной разметки, дорожных знаков; ездите только в разрешенном направлении по улицам (дорогам) с односторонним движением и т.д.

5. Всегда контролируйте вашу скорость движения. Скорость движения должна зависеть от состояния дороги и опыта велосипедиста.

6. Остановка: поднятая вверх рука (любая).
Поворот или перестроение направо: вытянутая правая рука, либо вытянутая и согнутая в локте левая.
Поворот или перестроение налево: вытянутая левая рука, либо вытянутая и согнутая в локте правая.
Однако не рекомендуется пользоваться альтернативными способами (там, где согнутая рука), так как они рассчитаны на автомобилистов.

Сигнал левого поворота также рекомендуется подавать при огибании припаркованного у правого края полосы механического транспортного средства.

При езде в группе используется еще один знак, предназначенный не для автомобилистов, а для велотуристов, едущих за вами.

Ямы справа: опущенная вниз правая рука.
Ямы слева: опущенная вниз левая рука.
Знаки первым подает ведущий, члены группы их немедленно повторяют. Не стоит дожидаться, пока вы проедите или увидите яму, надо подавать знак немедленно за следующим перед вами велотуристом. Ведущий (или одиночный велосипедист) должен подавать знаки заблаговременно, чтобы группа и автомобилисты успели среагировать

7. Держитесь правой стороны дороги, никогда не пользуйтесь полосой встречного движения.

8. Не катайтесь вдвоём на велосипеде, геометрия рамы которого и компоненты не предназначены для удвоенной нагрузки.

9. Всегда внимательно следите за дорогой: рытвины, решётки водостока, мягкие и глубокие обочины могут стать причиной аварий и, как следствие, травм. Преодолевать железнодорожное полотно или решётки водостока нужно осторожно, направляя велосипед под углом 90°. Если нет уверенности в состоянии дороги, лучше преодолейте препятствие или такой участок дороги, спешившись.

10. На автодорогах нужно быть особенно внимательным. Нельзя забывать о том, что велосипедисты менее заметны на дороге, чем автомобили и мотоциклисты. Использование габаритных сигналов, звонков, велоодежды со специальными отражающими полосками и других специальных велоаксессуаров снизит возможность опасных ситуаций на дороге. Необходимо также научиться останавливать велосипед в любой момент.

11. Всегда соблюдайте необходимую для остановки дистанцию до подвижного или неподвижного объекта. Соотносите необходимый тормозной путь и усилия торможения с состоянием дороги.

12. Не следует ездить, не придерживая руль руками. Лучше использовать грипсы (ручки на руле), которые помогут предотвратить потерю управления велосипедом даже при малейших неровностях дорог.

13. Следует избегать использования предметов, свободно свисающих с руля. Они могут попасть в спицы или спровоцировать непрогнозируемый поворот руля.

14. Несколько велосипедистов должны двигаться в колонну по одному.

15. Не следует ездить на велосипеде после приема медикаментов, нарушающих координацию движений или влияющих на скорость реакции.

16. Даже соблюдая правила движения, будьте предельно внимательны, так как не все участники дорожного движения обладают большим опытом и хорошо знают правила движения велосипедов.

Езда в дождливую (влажную) погоду.

Старайтесь избегать езды под дождем, а так же частичного или полного погружения велосипеда в воду. Влага может сильно сократить срок службы компонентов Вашего велосипеда или даже полностью вывести их из строя. В дождливую (влажную) погоду тормоза работают с меньшей эффективностью, чем в сухую, поэтому Вы должны принять во внимание увеличение тормозного пути. Нужно помнить, что в условиях мокрой погоды снижается видимость и сцепление с дорогой. При поворотах на скользких поверхностях нужно снижать скорость.

Езда в темноте и ночью.

Езда ночью или в других условиях ограниченной видимости очень опасна! Ваш велосипед укомплектован светоотражающими элементами, которые должны быть чистыми и правильно установленными. Помните, что светоотражающие элементы не помогут Вам лучше видеть или быть увиденными в полной темноте. Ночью используйте переднюю фару и задний фонарь. Для того чтобы сделать себя более видимым ночью, надевайте яркую одежду со светоотражающими полосками.

 
veloturistДата: Воскресенье, 2011-Август-28, 14:49 | Сообщение # 2
VELOTURIST
Группа: админ
Сообщений: 1617
Статус: Offline
9 правил ЕЗДЫ НА ВЕЛОСИПЕДЕ

Велосипеды становятся все более популярным транспортным средством, все чаще мы видим велосипедистов на улицах городов, да и возможно сами являемся обладателями этого средства передвижения. Но если вы выезжаете на улицу, а особенно на дорогу, то будте готовы к возможным опасностям, которые могут встретить вас на пути. Конечно большинство из этого очевидно, но лучше лишний раз вспомнить, дабы не попасть в неприятную и глупую ситуацию.
1. Обращайте внимание на других участников движения

В большинстве случаев вы не один на дороге: мимо вас проходят пешеходы, проезжают такие велосипедисты, едут машины. Будте бдительны, даже если вы и задумались о чем-то своем, то не теряйте концентрацию и следите боковым зрением за ними. Вот идет пешеход, но вдруг резко остановился - возможно он пропускает машину, выезжающую из-за угла или поворота, которую вы не заметили. Порой бывают и доброжелательные люди, показывающие знаками вам возможную опасность - не пренебрегайте этим и начинайте тормозит заранее.
----------------

2. Правильно поворачивайте голову
Большинство людей делают это простое движение неправильно. Нельзя поворачивать голову вместе с плечами - вы сразу же теряете контроль над дорогой впереди вас, в случае неожиданности, даже банальной кочки, вас ждет не очень приятное падение, а если учесть, что центр тяжести будет смещен, то вы упадете на бок, подставив под удар ключицу, ребра и другие части тела. Если вам надо посмотреть в сторону - поворачивайте только голову, прижав подбородок к плечу - это лучший вариант, особенно для оценки ситуации сзади.
3. Водители занимают все представленное им пространство

Не жмитесь на дороге, обозначте себя, ведь вы такой же участник движения, как и автомобилисты. Если вы начнете жаться к тротуару, то сразу же потеряет все пространство - водители просто нагло этим воспользуются. Едте сбоку, в крайней полосе, но так, чтобы у вас было достаточно места. Максимум что может вас ждать - гневные сигналы. Будте вежливыми, но и настойчивыми. И не забывайте про ПДД, которые регламентирует и ваши действия на дороге!
--------------

4. Не попадайте в мертвую зону

Мертва зона - это небольшой участок, не видимый в зеркалах бокового вида. Будте аккуратней, обычно это зона рядом с автомобилем, на уровне его двери и самого зеркала заднего вида. Старайтесь не попадать в этот участок, зачастую водители по выработонной привычки смотрять лишь в зеркало и могут не заметить вас, находящихся сбоку от них. Это опасно при поворотах или перестроениях, либо в экстренных ситуациях, когда на дороге возникает опасносить и водитель резким движение вбок пытается ее избежать.
Самое опасное на дороге - это грузовики, особенно фуры. Контролировать их для водителя еще сложней, поэтому избегайте поездок рядом с ними, просто поворот, который для вас станет неожиданным (вы же не видете его сигналы) может привести к несчастному случаю - это далеко не редкость на дорогах всех городов мира. Наберитесь терпения и едте за грузовиком или чуть позади.
5. Не ездейте быстро ночью

Гораздо больше аварий происходит именно ночью, когда в темноте у вас снижена реакция и недостаточная видимость. Даже большую опасность хранит в себе сама дорога, с ее неожиданными ямами и кочками, которые не видны в темноте. Зачастую такие встречи с неровностями приводят к полету через руль, а в темноте и сгруппироваться гораздо сложней, ведь контакт с асфальтом происходит за доли секунды, но в светлое время суток вы видете его приблежение.
6. Кража велосипеда занимает считанные секунды
Поэтому не жалейте время - пристегните свой велосипед, если вам нужно куда-то отойти. Большинство велозамков - простая формальность, которую обходят за мгновение. Пользуйтесь либо замком из закаленной стали, либо специальной замком-цепью. Не забудте пристегнуть не только раму, но и колесо. Вы же понимаете, что колеса с какой легкостью колеса снимаются с велосипеда. Втулки на болтах усложняют этот процесс, ведь тогда вору будет нужен ключ для них, да и провозится он гораздо дольше. Еще один вариант, хотя немного подлый, парковать велосипед рядом с другими. Мало кто проявляет должное внимание и вору проще будет украсть соседний велосипед, перекусив кучасками простой велозамок, нежели угонять ваш, когда вы позаботились о его безопасности.

7. Не надейтесь на сознательность

Запомните - не каждый прохожий видит вас, поэтому его рекция является для вас загадкой. А вдруг он резко повернет? Особенно будте аккуратней, проезжая группу прохожих, зачастую они увлечены беседой и не обращают внимание на окружающих, да и некоторым может показаться интересным задеть вас или что-то бросить в вашу сторону. К этому же случаю можно отнести и пьяных, т.к. возможна провокация с их стороны или же, в особых случаях, такие люди не контролируют свое движение и их может резко "занести".
Особое внимание уделяйте детям, которые могут неожиданно побежать, прыгнуть или просто заинтересоваться вами и встать на пути. Еще отдельный случай - это животные. Быстро движущийся объект привлекает их внимание и прыжок в вашу сторону с их стороны - обычный случай. Поэтому обязательно снижайте скорость в таких ситуациях, спешка часто приводит к неприятным последствиям.
Еще важный момент - bmx'еры и mtb'шники, да и прочие экстремальные райдеры. Сейчас идет повальная мода на катание Brakeless, т.е. без тормозов, так катаются не только опытные райдеры, которые всегда смогут остановиться или избежать аварии, но и начинающий, севшие на велосипед пару дней назад. Т.к. вы не сможете сразу отличить того, кто едет перед вами - будте внимательней со всеми.
8. Одевайте шлем
Если вы считаете, что ездить в шлеме - это глупо, то лучше не садитесь на велосипед, ведь именно эта "несуразная" на ваш взгляд штука однажды может спасти вам жизнь. Если внешний вид настолько важен для вас, то почитайте статью про шлемы от Yakkay.

9. Учитесь правильно тормозить

Именно учитесь, потому что даже в таком простом действии есть много нюансов. Главное - не жмите резко передний тормоз, на большой скорости это гарантирует вам полет через руль (а что если вы не последовали 8у пункту этих правил?). Так же опасно резко тормозить и задним колесом на таких покрытиях, как щебень или мелка галька, песок (особенно грязь с лужами). Если вы едете по мокрой дороге, то лучше не разгоняться вообще, мокрая дорожная разметка (особенно длинные участки, такие как зебра) таят в себе большую опасность, т.к. после дождя они превращаются в нечто похожее на лед. Все это легко приведет вас в занос и как следствие - падение, а если вы на дороге и сзаид вас едет автомобиль? Еще важное правило - тормозите либо одним, максимум двумя пальцами.
Многие пытаются нажимать на тормозную ручку все рукой, но при этом теряют контроль над рулем и велосипедом вцелом. Если это тяжело, то подвиньте тормозную ручку на руле, увеличив рычаг.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: