
Конструкция Велосипедный шлем должен сочетать в себе лёгкость, прочность и обеспечивать хорошую вентиляцию, чтобы езда на велосипеде была комфортной.
Современный велосипедный шлем состоит из корпуса и дополнительных элементов. Корпус изготавливается из пенополистирола, заформованного в оболочку из тонкого пластика. Пластик определяет внешний вид шлема (на пластиковую оболочку производители обычно наносят различные рисунки и яркие цветовые схемы) и обеспечивает защиту от ударов. Обычно корпус содержит множество вентиляционных отверстий, но специализированные шлемы (для даунхилла, трековых гонок) могут не содержать этих отверстий вовсе. Некоторые модели армируются карбоновыми или нейлоновыми волокнами.
Дополнительные элементы служат для подгонки шлема под размер головы велосипедиста (система фиксации); для удержания шлема на голове во время езды (ремешки); для защиты головы от натирания внутренней поверхностью шлема и равномерной передачи ударной нагрузки на голову (тканевые прокладки, прикрепляемые изнутри шлема).
Наиболее распространёнными являются велосипедные шлемы для шоссейных и кросс-кантрийных гонок. Такие шлемы лёгки, недороги и обеспечивают адекватную защиту для спортсменов и любителей велосипедной езды в большинстве случаев. Типичная масса такого шлема 180-200 грамм. Отдельные модели, в которых сделан упор на уменьшение массы, весят лишь немногим меньше. Для экстремальной езды (даунхилл, BMX и т.п.) существуют специальные шлемы с дополнительной защитой нижней челюсти (так называемые фулл-фейсы). Для трековых гонок, гонок с раздельным стартом и прочих соревнований небольшой продолжительности применяют обтекаемые шлемы без вентиляционных отверстий - такие шлемы обеспечивают лучшую аэродинамику, но при продолжительной гонке могут создавать значительный дискомфорт и привести к тепловому удару.
Принцип действия
При ударе по голове в результате падения или столкновения с неподвижным препятствием или другим участником движения, ударная нагрузка воспринимается через пластиковую оболочку и частично гасится пенополистироловой массой корпуса шлема. Непогашенная нагрузка передаётся через прокладки на голову велосипедиста. Таким образом шлем при ударе перераспределяет нагрузку по всей поверхности головы и защищает кожу головы от царапин и разрывов.
При ударе шлем обычно разрушается и его следует заменить. При этом визуально шлем может казаться целым, но его пенополистироловая масса содержит сквозные трещины, что делает шлем неспособным к дальнейшему поглощению энергии удара. Существуют модели, заявляемые как многоразовые, но они значительно дороже, при том, что нет гарантии, что такой шлем не придётся, как и обычный, заменить после удара.
Критика
Существуют противоречивые мнения о полезности шлемов. С одной стороны, даже единичная предотвращённая травма — это уже существенный эффект. С другой, среди противников использования велошлема есть мнение, что он может привносить ложное чувство безопасности, затруднять обзор. Поэтому некоторые велосипедисты считают пользу шлемов сомнительной. Британский учёный © Иэн Уолкер обнаружил, что велосипедистам, носящих шлем, водители оставляют меньше места для проезда [3]. В среднем водители приближались к велосипедисту на 8.5 см ближе. Количество водителей, проезжающих на расстоянии меньше метра от велосипедиста, увеличилось на 23 %, если велосипедист был в шлеме. По мнению Уолкера, это повышает риск несчастного случая. Правда, как истинный Британский ученый (с) величину этого риска не указал.