Veloturist
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Велосипед для туриста
veloturistДата: Вторник, 2011-Январь-11, 10:32 | Сообщение # 1
VELOTURIST
Группа: админ
Сообщений: 1617
Статус: Offline
Какой велосипед выбрать?

Основные требования к туристскому велосипеду такие: прочность и надежность, удобство, скорость и вес. Весьма существенно и то, каких усилий требует велосипед на подъеме в гору. Что важнее - это дело, конечно, индивидуальное, но большинство велотуристов на первое место ставит прочность и ходовые качества (в первую очередь соотношение числа зубьев ведущей и ведомой звездочек), затем вес, удобство, а скорость в велотуризме вообще не самоцель, и даже категории сложности походов определяются не скоростью перемещения, а дорожными условиями, препятствиями.
Желательно, чтобы походный велосипед имел прочную раму, базу не менее 1000 мм, колеса не менее 559 мм (26 дюймов), клещевые (или колодочные) тормоза на оба колеса, передний и задний переключатели передач с достаточным для предстоящих походов набором ведущих и ведомых звездочек (для участия в категорийных походах надо иметь хотя бы 8 передач), удобное для конкретного седока седло, рассчитанное на длительное сидение (жесткое или мягкое - решать самому хозяину).
Велотуристы с опытом и с большими претензиями, да и просто обеспеченные люди, к тому же обитающие в больших городах, уже избалованы обилием на велорынке зарубежной техники и, понятно, отечественные велосипеды отвергают. Однако велопромышленность наша не стоит, выпускает продукцию, кроме столиц есть обширная российская провинция, где выбор "забугорных" изделий не так широк, как в Москве, есть стесненные в средствах люди, которые тем не менее мечтают о велопоходах, наконец, кто-то продает свой велосипед, сделанный нашими производителями. Поэтому в выборе велосипеда для походов и путешествий не обойтись без разговора об отечественных моделях.
Итак, велостроители в нашей стране, хоть и очень медленно, но все-таки поворачиваются в сторону создания походного велосипеда. Однако до окончательного решения проблемы еще далеко, поскольку по-прежнему остаются вопросы и оснащения велосипеда для туризма, и его качества, и объемов выпуска машин, годных к путешествиям.
Наши велосипеды обладают двумя несомненными преимуществами. Во-первых, они дешевле зарубежных, а это для очень многих фактор немаловажный. Но самое главное - их легче отремонтировать, если на них путешествовать по просторам России и странам ближнего зарубежья. Едва ли не в любом городке или селе отечественный велосипед легче заварить, найти для него вышедшую из строя деталь. Да и устройство узлов наших велосипедов большинству российских велотуристов лучше знакомо, чем заморских.
Итак, разберем особенности, достоинства и недостатки каждого вида (типа) велосипеда с точки зрения велотуризма.
Начнем опять с гоночных велосипедов типа "Старт-шоссе". Эти машины обладают определенными преимуществами, а именно: малый вес, легкость хода. Они прекрасно себя "чувствуют" на гладких асфальтовых шоссе, плотно укатанном песке, позволяя развивать хорошую скорость. В пути гоночные велосипеды удобны тем, что позволяют быстро снимать колеса, в них легче замена неисправной детали трещотки. Однако для дорог с выбоинами, проселков и тропинок ободья, вилки гоночного велосипеда недостаточно прочны, особенно с солидным походным грузом, а самое уязвимое место -однотрубные шины, которые в дороге нельзя починить, и приходится в поход брать запасные, причем трудно предугадать, сколько именно. Недаром даже страстные поклонники этих машин укрепляют шины, наклеивая одну поверх другой и защищая от случайных проколов. Кроме того, у "однотрубок" недостаточно сцепление с дорогой, особенно в сырую погоду. Жесткое седло долговечнее подпружиненного, но оно удобно в том случае, если специально подогнано под седока. Меньше всего жесткое седло подходит пожилым людям и женщинам, особенно если учесть, что в походе на велосипеде человек проводит до восьми часов в день. Утомительно для пожилых людей также длительное положение в согнутом состоянии, поэтому люди в солидном возрасте, даже еще сохраняющие спортивную осанку, часто пересаживаются на велосипеды с высоким рулем и прямой посадкой. У гоночного велосипеда отсутствует багажник - одна из главных деталей туристской машины. Ездить по колее грейдерных и проселочных дорог можно только на пустом гоночном велосипеде, а груженый становится трудноуправляемым.
Львиная доля выпускаемых в стране велосипедов - дорожные, причем со значительным преобладанием односкоростных машин. Самое весомое достоинство этих велосипедов - их неприхотливость, простота устройства, большие возможности для их ремонта именно в нашей стране. На неровной дороге седока меньше "трясет", чем на велосипедах других отечественных моделей, благодаря увеличенной базе, то есть расстоянию между центрами колес, мягкому седлу или мощным подседельным пружинам.
Но дорожный односкоростной велосипед имеет два крупных недостатка: большой вес и ограниченные ходовые возможности. Он проигрывает другим и на гладком шоссе (не позволяет развить большую скорость), и на подъемах, и на лесной дороге (нет малых передач). А на горных дорогах на нем ездить просто небезопасно: на затяжных спусках от длительного торможения перегревается втулка заднего колеса, бывает, срывает тормозной рычаг, а если соскочит цепь, то торможение становится вообще невозможным (передний тормоз у дорожного велосипеда обычно недостаточно эффективен, да и небезопасен на горных дорогах), затруднено экстренное торможение на дорожном велосипеде и в тот момент, когда педали оказываются в "мертвой" зоне.
Еще меньше подходят для туризма отечественные складные велосипеды, которые пока у нас выпускаются, если говорить серьезно, почти исключительно в односкоростном варианте. Они обладают перечисленными выше недостатками, плюс еще один - маленькие колеса, которые рассчитаны на неторопливую езду, не дают возможности развивать большую скорость или требуют для этого чрезмерных усилий. Из-за этого складные велосипеды в велотуризме можно использовать лишь в непродолжительных походах выходного дня, в которых едут в умеренном темпе по маршруту без крутых подъемов.
Выпускаемые сейчас заводами России и ближнего зарубежья дорожные велосипеды с несколькими передачами оснащены двумя ручными тормозами и снимают часть проблем дорожных односкоростных машин, но и у них часто недостаточен диапазон передач, они не имеют механизма фиксации, и качество изготовления оставляет желать лучшего. У большинства наших велозаводов по-прежнему не решен вопрос о прочном багажнике, способном в длительном путешествии на всяких дорогах выдерживать груз более 20 кг, о надежном его креплении.
Наша промышленность в ответ на повальное увлечение "маунтинбайками" в последние годы тоже осваивает горные велосипеды с большим количеством передач и широкими рельефными шинами. Казалось бы, сам Бог велел эти велосипеды использовать в горных походах. Однако нужно учесть, что "маунтинбайки" больше рассчитаны на грунтовые, прежде всего каменистые, дороги, а на асфальтовых серпантинах нужен большой набор передач, но ни к чему шины с глубоким протектором (велико сопротивление шин качению). А вообще отношение наших любителей походов к этому виду велосипедов применительно к туризму неоднозначно. Одни говорят, что на МТВ путешествовать замечательно, другие отправляться на них в категорийные велопоходы не рекомендуют.
Горные велосипеды обладают множеством достоинств, благодаря которым на них удобно путешествовать именно по грунтовым труднопроезжим дорогам. По многим параметрам это очень надежные машины (более подробно о МТВ рассказано выше). Вместе с тем велотуристы, которые путешествовали на них, отмечают их некоторые недостатки именно как туристской машины. На песчаных дорогах (как, например, в нашей Мещере) "маунтинбайк" окажется, несомненно, в более выигрышном положении, чем любой другой, но на наших российских глинистых грунтовых дорогах, как выяснилось, глубокий протектор не спасает: после дождя глина быстро забивает углубления шин, затем покрышки наматывают на себя глину еще более толстым слоем, чем дорожные и спортивно-туристские велосипеды, и движение требует дополнительных усилий. И вообще при движении по мягкому грунту на колесах с широкими шинами велосипедист тратит больше усилий на образование колеи.
Горные велосипеды незаменимы в походах выходного дня в пределах 100 км и в более коротких поездках в модном нынче стиле Free Ride (дословно: "свободная езда") или для так называемой агрессивно-спортивной езды в быстром темпе по грунтовым дорогам и тропам с крутыми подъемами и спусками, оврагами, труднопроезжими участками, буреломом и прочими сложностями, а то и вовсе по бездорожью. Любители такой езды, отдающие предпочтение велосипедам МТВ, руководствуются принципом "не настолько я богат, чтобы покупать дешевую вещь" и нацеливаются на зарубежные модели не ниже среднего класса с хромомолибденовыми, алюминиевыми и титановыми рамами и с оборудованием не ниже STX (Shi-mano). Передняя вилка, как правило, амортизированная, а в последнее время все больше любителей "агрессивной" езды приобретают "двухподвесочники ".

Подавляющее большинство любителей многодневных путешествий предпочитает спортивно-туристские, или легкодорожные, велосипеды, считая их преимуществом универсальность. Имея достоинство дорожной машины, спортивно-туристский велосипед обладает хорошей проходимостью на трудных дорогах. А с другой стороны, наделенный качествами гоночной машины, он позволяет быстро преодолевать малоинтересные в туристском отношении участки. У спортивно-туристских велосипедов меньше вес, чем у дорожных, а также легче ход - благодаря набору передач. Съемные звездочки заднего колеса позволяют в зависимости от предстоящих дорог, подобрать наиболее подходящие. Благодаря укороченной относительно дорожного велосипеда базе спортивно-туристские велосипеды маневреннее (управляемость их не хуже, чем гоночных), на них легче, чем на дорожных велосипедах, объезжать препятствия. Изогнутый руль позволяет применять разные варианты положения рук, в зависимости от этого образуются три посадки: низкая, средняя и высокая. Перед гоночными велосипедами спортивно-туристские обладают тем преимуществом, что у них шины взаимозаменяемы с дорожными камерами и покрышками.
Но и спортивно-туристские велосипеды имеют слабые места. Недостаточно защищен от валунов, корней, пней и т.д. задний переключатель - эта проблема существует и у горного велосипеда. (Неудивительно поэтому, что в последнее время все больше велофирм уделяют серьезное внимание планетарным втулкам). Проблемой оказывается замена спицы заднего колеса со стороны переключателя: нужно снимать колесо с велосипеда, все звездочки, спицезащитный диск. Непрочны коробчатые ободья из алюминиевого сплава. Мучением для владельца спортивно-туристского велосипеда оказывается грязная грунтовая дорога, особенно начавшая подсыхать, когда в малые зазоры между колесом, щитками и тормозными колодками набивается грязь. Далеко не все могут приспособиться к изогнутому рулю. Именно поэтому харьковский велозавод в последние годы выпускает два вида рулей: дорожный и спортивный.
Харьковским велопроизводителям - в советские времена монополистам в выпуске спортивно-туристских экипажей - теперь помогает пензенский велозавод, который делает трехскоростной велосипед "Вираж", правда, только с дорожным высоким рулем, но зато он маневреннее, так как его база на 36 мм меньше, чем у "Туриста", следовательно, он требует меньше места в квартире. Он и легче на 0,5 кг. Но у "Виража" мал диапазон передач, поэтому он проигрывает в гористой местности.
Кажется, уходят в безвозвратное прошлое времена, когда отечественная велопромышленность упорно игнорировала интересы путешественниц на велосипедах и не выпускала велосипеды с открытой рамой с несколькими передачами. Сейчас положение изменилось. Харьковский велозавод выпускает (правда, в небольшом количестве) женскую модификацию "Туриста", то есть с открытой рамой, а пензенский - трехскоростную "Диану" - аналог "Виража". Еще в Пензе производят дорожную, тоже трехскоростную "Суру-6", которая немного тяжелее "Дианы" и база у нее побольше. Но если харьковский женский вариант "Туриста" с 8-10 передачами можно использовать в горных походах и вообще в сложных категорийных, то пензенские велосипеды в их заводском варианте годятся лишь для походов выходного дня и многодневных походов невысоких категорий сложности, а перед более серьезными маршрутами они требуют некоторой переделки: либо установки второй меньшей ведущей звездочки, либо увеличенной ведомой (относительно самой большой из них).
Наибольшую же благосклонность к представительницам прекрасного пола в 90-е годы проявили шяуляйские велостроители, выпуская целое семейство велосипедов с открытой и полуоткрытой рамами для девочек доподросткового возраста, для подростков, девушек и взрослых женщин, с диаметром колес от 20 дюймов (406 мм) до 28 дюймов (622 мм), причем велосипеды с колесами 24, 26 и 28 дюймов имеют аж 18 передач, все они предназначены для походов разных категорий сложности. Попутно заметим, что для взрослой девочки-подростка лучше сразу приобрести модель с большими колесами (не менее 26 дюймов).
Велосипеды с открытой рамой могут оказаться удобнее и мужчинам, особенно в солидном возрасте. С другой стороны, немало женщин спортивного вида признают лишь велосипеды с закрытой рамой.
Итак, каждый вид (тип) велосипеда, с точки зрения использования в велотуризме, имеет свои достоинства и недостатки. И даже среди опытных велотуристов нет единого мнения, какой велосипед самый-самый. Тут, конечно, имеют немаловажное значение пол, возраст, физические возможности, темперамент велотуриста, даже размеры его жилища и наличие подсобных помещений. Но не меньше значит и то, какие цели в велотуризме преследует будущий владелец двухколесного экипажа, насколько серьезно он решил им заняться, по каким дорогам и как часто собирается ездить.
Взрослым спокойным людям, к тому же обладающим солидным весом, любителям неспешной езды по равнинной местности, предпочитающим надежность велосипеда и комфорт, лучше приобрести дорожный велосипед. Эта машина больше подходит и тем, кому велосипед нужен для деловых поездок, кто в велотуризме собирается ограничиться поездками выходного дня. На складные велосипеды могут всерьез ориентироваться лишь те, кто часто отправляется с велосипедом за город в общественном транспорте, любит небольшие прогулки в окрестностях дачи или на реку, в лес за грибами, а также у кого мало места в квартире.
Шоссейно-гоночный велосипед больше подходит молодым энергичным приверженцам спортивного скоростного велотуризма, для которых важнее скорость, чем разнообразие дорог, которым больше по душе езда налегке, ночевки в гостиницах, обеды и ужины в столовых. Однако нужно быть готовыми к тому, что в дождливую погоду спина будет грязной и мокрой от брызг из-под заднего колеса, незакрытого щитками (мы пока берем модели в их "чистом" виде, какие они выходят с заводов).
Ну а те, кто хочет всерьез посвятить себя туризму, многодневным походам, кто не гнушается грунтовыми и каменистыми дорогами, останавливают свой выбор на спортивно-туристском велосипеде. Каком именно? Зависит от того, какой больше туризм по душе: оздоровительно-познавательный или спортивный. Тем, кого привлекают прежде всего романтика, живописные места, памятники старины, общение с единомышленниками, а сложность маршрутов отходит на второй план, кто не стремится преодолевать горные перевалы, кому больше по душе равнинные районы, лучше всего подойдет велосипед типа "Турист" с одной ведущей звездочкой и несколькими ведомыми.
Для горных же маршрутов, для тех, кто хочет добиться спортивных результатов в туризме, нужно приобретать велосипед с 2-3 ведущими передачами и с минимальным передаточным отношением 1:1 (то есть самая большая ведомая звездочка должна иметь не меньше зубьев самой малой ведущей), что облегчает подъем на горные перевалы и вообще на крутые подъемы. Чем больше промежуточных передач у велосипеда и чем шире диапазон передаточных отношений, тем больше пригоден велосипед для туристских поездок по самым разным дорогам и при различной погоде. Не рекомендуется отправляться в горное путешествие без туклипсов. Они дают возможность на подъеме постоянно работать обеими ногами: одна нажимает на педаль вниз, а другая тянет вверх. Благодаря широкому диапазону передач и туклипсам уменьшается нагрузка на велосипед, а цепь, звездочки и каретка служат дольше.
Что касается фары с генератором, то наличие их или отсутствие не имеет большого значения. Во-первых, велотуристам не рекомендуется движение в темноте; во-вторых, генератор малоэффективен в сырую погоду, на дороге с препятствиями, где мала скорость; в-третьих, он не дает ток при остановке. Целесообразнее ставить галогенные лампы с элементами или аккумуляторами.
Но вот решено, какую модель приобрести. Речь теперь идет о выборе конкретного экземпляра в магазине. Дадим по этому поводу несколько рекомендаций.
Прежде всего велосипед должен соответствовать росту хозяина. Высота рамы должна быть меньше длины ног на 25-30 мм. Другими словами, закрытая рама стоящего велосипеда должна позволить спокойно стоять над ним на обеих ногах.
При выборе в магазине велосипеда сначала следует осмотреть его, нет ли вмятин, трещин, глубоких царапин, погнутостей и прочих механических повреждений, все ли гайки и винты на месте. Необходимо проверить комплектность принадлежностей велосипеда. Колеса должны быть в одной плоскости, то есть при движении велосипеда в прямом направлении идти "след в след" (допустимое несовпадение - 4 мм). Это в первую очередь зависит от правильности сварки или спайки передней трубы, задней стойки и цепной вилки с основными трубами рамы. Так называемая "собака" (так среди велотуристов называют несовпадение плоскостей колес) уменьшает устойчивость велосипеда.
Следует также посмотреть, чтобы при вращении колес боковое и радиальное биение не превышало 4 мм при равномерном натяжении спиц. Тогда можно в домашних условиях без труда уменьшить биение до 1-2 мм ниппельным ключом.
Седло при затянутых гайках оси замка должно сохранять абсолютную неподвижность.
Наиболее внимательно следует осмотреть систему "звездочки - переключатель". Прежде всего, ведущая звездочка должна при вращении оставаться в одной плоскости. Во-вторых, плоскость ведущей звездочки должна "смотреть" на середину ступицы блока ведомых звездочек. Не должно быть "восьмерки" у блока ведомых звездочек, то есть каждая из них должна вращаться в одной плоскости. Наконец, переключатель вместе с роликами при его перемещении относительно ведомых звездочек должен сохранять вертикальное положение цепи. Короче говоря, ведущая звездочка, средняя ведомая, оба ролика и, соответственно, цепь должны при вращении сохранять одну плоскость (когда цепь стоит на средних ведущей и ведомой звездочках). Несоблюдение этого условия приводит к самопроизвольному сбрасыванию цепи с зубьев звездочек, затрудняется переключение передач, создается излишнее трение цепи о пластины переключателя.
Еще может встретиться такой дефект, как несоответствие шага ведомой звездочки (чаще малой) шагу цепи. Обнаружить этот недостаток можно при езде, для его устранения нужно заменить звездочку либо обратиться в гарантийную мастерскую.
Проблема выбора стоит еще острее перед теми, кто решил обзавестись зарубежным велосипедом, поскольку украинский рынок, особенно в больших городах, завален иностранной велопродукцией. Мы к такому широкому ассортименту не привыкли, неудивительно, что у нас в глазах рябит от этого изобилия. Но если присмотреться внимательнее, то все начинает выглядеть не так уж страшно.
Прежде всего надо посмотреть на ценники. Велосипеды дальнего зарубежья отличаются от постсоветских большим диапазоном цен: от вполне приемлемых для нашего скудного бюджета до сверхдорогих. Так что часть стоящих на витринах велосипедов отпадет сама собой из-за их цен. Далее: львиная доля завозимых к нам сейчас велосипедов - это "маунтинбайки", которые предназначены для специфического катания. Кто-то решит остановить свой выбор на этом велосипеде для походов выходного дня в так называемом "агрессивном" стиле езды, или в стиле "велотрофи", кто-то даже приспособит свой "внедорожник" к многодневным путешествиям. Правда, они выпускаются, как правило, без грязевых щитков, что для туристского велосипеда неприемлемо. Поэтому прежде всего надо обязательно посмотреть, есть ли возможности для установки щитков.
Но даже сами велопроизводители присваивают разные эпитеты туристского значения велосипедам других видов: либо шоссейно-гоночным, либо легкодорожным, либо дорожным (их за рубежом относят к так называемым городским), но не горным. А велосипедов с туристскими эпитетами дистрибьюторы зарубежных фирм предлагают не так уж много.
Итак, если принято решение купить велосипед, нужно прежде всего определить, какую сумму на это предполагается выделить. Если говорить о горном велосипеде, то в интервале цен 500-1000 долларов США любая модель какой-нибудь из известных фирм (о них - чуть позже) будет вполне качественной, примерно в таких же ценовых границах находятся хорошие шоссейно-гоночные велосипеды. Но они предназначены только для дорог с твердым покрытием, а тем, кто собирается всерьез заниматься велотуризмом и в то же время предполагает включать в свои маршруты грунтовые дороги, кто молод и полон сил, лучше остановиться на легкодорожном, или спортивно-туристском, велосипеде. Хороший фирменный легкодорожный велосипед можно купить за 300-800 долларов. В этой "вилке" находится, например, велосипед Тrек-720 (о нем мы рассказали) и целый ряд велосипедов так называемой трекинговой серии тайваньских фирм Wheeler и ETW (торговая марка Trekking Fox). Отличительной чертой таких велосипедов является большой диаметр колес (28 дюймов или 622 мм). Оборудованные всем необходимым, они представляются наиболее подходящими для велопоходов выходного дня и многодневных не очень сложных туристских путешествий.
Есть лишь один недостаток - спортивно-туристские и близкие к ним велосипеды (с сечением шин 32-36 мм, с грязевыми щитками и багажниками) у нас в стране не так-то легко встретить в открытой продаже. В то же время многие фирмы готовы доставить такие модели по индивидуальному заказу.
Гораздо легче у нас купить велосипед с набором передач, имеющий в лексиконе зарубежных фирм название City Bike (мы их склонны причислить к дорожным велосипедам). Ценовой диапазон этих велосипедов еще ниже - от 200 до 500 долларов (некоторые велосипеды этого типа мы упомянули выше). Внешние отличительные черты этих велосипедов - высокий руль, широкое мягкое седло, грязевые щитки, багажник, светооборудование, обычно много передач (до 21). City Bike - самый "демократичный" велосипед для всех возрастов, он легко переносит плохую грунтовую дорогу, хорошо катит по асфальту, но в многодневных походах внутри нашей страны его багажник нуждается в усилении (если он сам и его стойки сделаны из металлического прута).
Итак, для большинства любителей велотуризма наиболее подходят модели среднего класса с хромомолибденовой рамой - они имеют оптимальное соотношение цены и качества. Но на каком бы виде велосипеда ни остановил свой выбор будущий покупатель, этот велосипед должен иметь грязевые щитки и багажник или ушки для их установки. Желательно, чтобы колеса туристского велосипеда имели не менее 36 спиц, причем надежнее спицы сечением 2,0 мм, чем 1,8 мм. Тем, кто собирается заняться туризмом основательно, желательно иметь систему переключения передач, по классификации фирмы Shimano, от Alivio до STX-RC (в несложных походах вполне годится "навеска" и класса Tourney). В велотуризме важна комфортность посадки, поэтому желательно иметь достаточно широкое мягкое седло. Одни предпочитают рычажковый переключатель передач (Rapid-Fire), другие - в виде рукоятки, являющейся продолжением ручки руля (Grip-Shift). Такие переключатели позволяют одной рукой легко выполнять три функции: управлять велосипедом, переключать передачи и тормозить. Это важно в случае, если другая рука занята (например, приходится везти котелок с водой). Не следует гнаться за покрышками с чересчур рельефным протектором (на них труднее ехать по асфальту).
А вообще невозможно иметь велосипед на все случаи жизни. Те, кто занимается велотуризмом всерьез и не очень стеснен в средствах, приобретают два, три и даже больше разных велосипедов (например, горный и спортивно-туристский или шоссейно-гоночный, спортивно-туристский и дорожный).
Велосипед лучше покупать известной фирмы. В последние годы положительно зарекомендовали себя тайваньские фирмы ETW (торговая марка Trekking Fox), Gaint, Merida, Wheeler и другие, поставляющие добротные велосипеды. Назовем еще ряд ведущих фирм-производителей велосипедов: Schwinn, Trek, Diamond Back, GT, Scott, Univega, Gary Fisher, Specialized, Cannondale, Marin, Klein (США), Bianchi, Colnago (Италия), Peugeot (Франция), Muddy Fox (Великобритания), Raleigh (Великобритания-США), Centurion, HAWK, Hercules (Германия), Author (Чехия).
При покупке предлагаем отдать предпочтение специализированным велоцентрам, салонам и магазинам, причем лучше всего приобретать велосипеды у официальных представителей фирм.

 
veloturistДата: Вторник, 2011-Январь-11, 10:34 | Сообщение # 2
VELOTURIST
Группа: админ
Сообщений: 1617
Статус: Offline
Горные велосипеды

Буквально взрывной характер увлечения велосипедистами многих стран планеты вездеходами (внедорожными велосипедами), видимо, говорит о том, что людям наскучила езда по однообразной гладкой, порой даже навевающей уныние своей безальтернативностью, асфальтовой дороге, появилась ностальгическая потребность ощутить дорогу предков, желание взбодриться, мобилизовать свои "джигитские" способности. Горные велосипеды не очень быстры на дорогах с гладким покрытием, они предназначены для езды в особо тяжелых условиях: по горам, по камням, по грязи, песку, снегу, то есть там, где обычный велосипед не проедет. И широкий выбор передач "маунтинбайку" дан для того, чтобы при этом от одной передачи к другой был плавный переход и чтобы уменьшить перекос цепи на некоторых передачах.
Езда на горных велосипедах по дорогам типа "чем труднее, тем лучше" не могла не вызвать потребность их владельцев помериться друг с другом в силе и ловкости. Первые соревнования на МТБ были проведены в США в 1976 году. В 1987 году там же была учреждена Национальная ассоциация внедорожных велосипедов (National Off-Road Bike Association - NORBA). Первый чемпионат мира прошел в 1990 году (опять же в США) по двум дисциплинам: кросс по пересеченной местности (Cross-country) и скоростной спуск (Downhill). Позднее к ним прибавились триал (Trial), гонка в гору (Up hill) и парный слалом (Dual Slalom). В России первый чемпионат на горных велосипедах состоялся в 1993 году, а в 1996 году дисциплина "Кросс-кантри" была включена в программу Олимпийских игр. Таким образом "внедорожник" был отнесен к велосипедам прежде всего соревновательным, даже трюковым, а в велотуризме если и использовался, то скорее в походах выходного дня по грунтовым дорогам, реже в многодневных путешествиях.
Первые горные велосипеды появились в Украине в начале 90-х годов, сначала их покупали с опаской. Бум МТВ начался в середине десятилетия, объем продаж вырос в тысячи раз. И пока нет признаков затухания интереса к этому виду велосипедов. В какой степени это - дань моде, пришедшей с Запада, в какой "внедорожник" угадал устремления российской молодежи - покажет будущее. Жаль только, что немалая часть завозимых к нам горных велосипедов - поделки сомнительного качества малоизвестных производителей, которые только дискредитируют идею в целом.
Об основных, так сказать, отличительных признаках "маунтин-байка" мы рассказали в разделе II.1. Сейчас углубимся в конструктивные особенности этого вида велосипеда.
У него особая геометрия рамы, которая устраняет так называемый провис каретки. Что это такое? Если провести прямую линию через оси втулок, то у обычного велосипеда центр каретки будет ниже этой линии на 50-75 мм. У горного велосипеда центры втулок и каретки находятся на одной линии. То есть МТВ имеет увеличенный дорожный просвет, или, как говорят автомобилисты, клиренс. Это позволяет при езде по сильно пересеченной местности не задевать ведущими звездочками и шатунами за препятствия. Так же у горного велосипеда достаточно длинная база - расстояние между центрами втулок. Вкупе с продуманным наклоном рулевой колонки и вилки такой велосипед трудно опрокинуть назад или вперед (через руль). МТВ имеет прямой широкий руль. Для длительных поездок он не очень удобен, но позволяет более эффективно управлять велосипедом на сильно пересеченной местности и на малых скоростях, для чего эти велосипеды и созданы.
МТВ отличается от других велосипедов и тормозной системой. Консоли тормозных рычагов приварены к раме и вилке. На них непосредственно монтируются тормозные рычаги с тормозными колодками. Их "вывернутая" наружу компоновка обеспечивает достаточно высокие грязевые просветы, позволяя колесу беспрепятственно вращаться в раме и вилке в условиях сильного загрязнения.
Специальная конструкция переднего и заднего переключателей с мощными возвратными пружинами и конструкция ведущих и ведомых звездочек вкупе с улучшенными цепями позволяют надежно переключать передачи в условиях сильного загрязнения и высоких нагрузок на узлы велосипеда.
Появление горных велосипедов как нового вида породило новые конструктивные решения узлов и деталей, которые стали применяться на велосипедах всех видов. А сами горные велосипеды "плодятся" с невероятной быстротой, образуя новые подвиды и типы, разделяясь на классы по уровню качества, досконально разобраться в которых по плечу лишь знатоку.
1. Высший класс "маунтинбайков" - элитные велосипеды профессионального уровня (Competition Elite или PRO) для международных соревнований. Изготавливаются по индивидуальному заказу. Цена их может быть от 4000-5000 до 10000 долларов США и более.
2. Серийные велосипеды для соревнований (Competition или Racing) очень хорошего качества, допускающие экстремальные условия эксплуатации. Цена от 1500 до 4000 долларов.
3. Высококачественные гоночные (High Performance или Competition). Предназначаются для гонок и интенсивных тренировок. Обеспечивают высокую надежность в тяжелых условиях эксплуатации. Стоят 1-2 тысячи долларов.
4. Велосипеды надежных эксплуатационных качеств (Performance). Имеют многие признаки велосипедов более высоких классов. Предназначены для интенсивных спортивных тренировок. Стоят 700-1200 долларов.
5. Велосипеды класса Enthusiast. Надежны в умеренных условиях эксплуатации, не предназначены для соревнований. Цена 400-700 долларов.
6. Для прогулок (Recreation), рассчитаны на эксплуатацию на любых дорогах, но в спокойном режиме. Цена 200-400 долларов.
Эта классификация и диапазон цен ориентированы в основном на горные велосипеды ведущих зарубежных фирм, продукцию которых представляют российские дистрибьюторы на нашем рынке. Классификация разных фирм может непринципиально различаться и по качеству велосипедов, и по диапазону цен. Приложима приведенная классификация и к другим видам велосипедов. Например, так называемые многофункциональные велосипеды выпускаются, как правило, трех последних классов, а "шоссейники" (Road Bikes), наоборот, первых пяти классов.
Поскольку теперь большое значение имеет не сама по себе модель велосипеда (то есть то, что написано на раме) и даже не его вид или тип, а оснащение оборудованием (в просторечии именуемое "навеской"), мы большее внимание уделим узлам и деталям велосипедов, изготавливаемых фирмами в 90-е годы.

 
veloturistДата: Вторник, 2011-Январь-11, 10:35 | Сообщение # 3
VELOTURIST
Группа: админ
Сообщений: 1617
Статус: Offline
Дополнительное оборудование для велосипедов

Дополнительное оборудование - щитки, багажники, велокомпьютеры, светооборудование, сумки и т. д. - никогда не встретишь на дорогих велосипедах, устанавливаются все эти предметы в основном на спортивно-туристских и дорожных моделях. На горных велосипедах ("внедорожниках") если и устанавливают щитки, то, как правило, сами владельцы велосипедов, да и то из легких пластмасс. Для дорогих велосипедов или "двухподвесочников", где крепление щитков не предусмотрено конструкцией рамы, следует использовать щитки, крепящиеся на подседельную трубу и на нижнюю трубу рамы. Багажники делаются из легких сплавов и обычно предназначены для груза небольшого веса. Для туристских целей лучше иметь заказные багажники, причем приоритет отдают трубчатым.
Велокомпьютеры в зависимости от числа функций разделяются по группам сложности. Самые простые, трехфункциональные, измеряют:
1. Скорость движения - SPD.
2. Пройденное расстояние - DST.
3. Время нахождения в пути - ТМ. Более сложные имеют еще такие функции:

Более сложные велокомпьютери имеют ещё и такие функции :
4. Максимальная скорость за учетное время - MXS.
5. Средняя скорость за то же учетное время - AVS.
6. Общий пройденный километраж за сезон - ODO.
7. Часы - CLK.

Наконец, велокомпьютеры более высокого класса на жидкокристаллическом дисплее сообщают дополнительные параметры:
8. Температура воздуха - t°.
9. Высота над уровнем моря (альтиметр) - Н.
10. Частота педалирования - CAD.
11. Секундомер - Stop-Watch.
12. Количество затраченных во время езды калорий - Cal.
13. Частота сердечных сокращений - ЧСС.

Соответственно, стоимость простых моделей компьютеров колеблется в пределах 30-60 долларов США, компьютеры высокого класса имеют стоимость до 200 долларов. Четыре последние функции скорее нужны в велоспорте, чем в велотуризме; как правило, в походах достаточно компьютера с числом функций в пределах десятка.
Различные модели велокомпьютеров по-разному сочетают в себе вышеперечисленные функции. Некоторые приборы имеют подсветку экрана дисплея и сообщают об отклонении в каждый момент езды от заданных параметров, например, отклонение в ту и другую стороны от средней скорости или запрограммированной частоты педалирования. Сигналы на компьютер поступают с маленьких датчиков электромагнитного импульсного действия, установленных на передней или(и) задней вилке, на кареточных шатунах или на теле велосипедиста (в случае измерения пульса).
Существуют велокомпьютеры с так называемым радиоприводом, когда электрические сигналы от датчиков поступают на процессор с помощью радиоволн (беспроводные компьютеры). Но, как показала практика, в России они не везде надежно работают, в некоторых районах, где есть сильные электромагнитные поля, они, мягко говоря, "привирают".
Все велокомпьютеры выполнены в достаточно крепких пыле-влагозащитных корпусах и имеют легкосъемное крепление на защелке, а также универсальную систему крепления к велосипеду (на руль); более грубая установка - в зависимости от радиуса колеса, компьютеры высокого класса устанавливаются в соответствии с точным диаметром колеса в миллиметрах.
Наиболее интересные и надежные модели велокомпьютеров выпускают такие известные фирмы, как Cateye (Япония), Trek, Avocet (США), Sigma Sport (Германия). Велокомпьютеры этих фирм отличаются многообразием функциональных возможностей и цен. Эти приборы сейчас можно купить в России в специализированных веломагазинах и салонах.
Если в походе велокомпьютер перестал работать, нужно прежде всего проверить наличие электроконтакта в районе датчиков, салазок крепления прибора и в соединительных проводах. Иногда под воздействием солнца и высокой температуры дисплей прибора темнеет. Это не страшно, он восстанавливается при снижении температуры. При низких температурах прибор сможет работать замедленно, но и в этом ничего ужасного нет. Иногда компьютер отказывает вследствие попадания внутрь влаги, несмотря на защиту. В этом случае его можно просушить теплым воздухом, открыв батареечный отдел и вынув из него батарейку (не следует только держать компьютер вблизи костра).
К светооборудованию относятся передние и задние фонари. Хорошие фонари имеют небольшой вес, удобный крепеж и быстро-съемную конструкцию. Хотя велосипедные фары в сочетании с вело-генераторами продолжают применяться, их можно считать оборудованием вчерашнего дня. Разработка малогабаритных батареек типа Alkaline и аккумуляторов повышенной емкости привела к появлению на рынке многочисленных моделей галогеновых и микрогалогеновых фар, светильников с высокой световой отдачей благодаря закаченным внутрь колбы лампы специальным газам. Эти велофары имеют быстросъемное крепление на руле, поэтому их можно использовать и как карманные походные фонари. Есть модели с переключением мощности, то есть с режимами дальнего и ближнего света. Имеются варианты, когда батареечный контейнер для больших батарей типа "Элемент 373", выполненный в виде фляги, вставляется в штатный велосипедный флягодержатель, то есть отдельно от велофары. Интересным конструкторским решением является и налобная велофара, закрепляемая с помощью ремешка на лбу велосипедиста (получается что-то вроде шахтерского фонаря).
Появились модели очень легких и компактных задних фонарей с встроенными красными светодиодными излучателями и автономным питанием от маленьких батареек серии "ААА", находящихся внутри корпуса фонаря. Эти великолепные фонари различаются размерами и формой корпусов, а также количеством светодиодов (обычно 3 или 5). Как правило, все они работают в режимах непрерывного свечения и мигания с различной частотой, а заодно выполняют функцию катафотов, отражая падающий свет.
Из фирм, изготавливающих широкий спектр высококачественного светооборудования для велосипеда, наиболее широко известна продукция фирм Cateye (Япония), Trek (США), и Sigma Sport (Германия).

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: